?
所在位置:首页 > 媒体关注
新华日报:淮安医院纪委: 创新服务举措 “四轮驱动”优化营商环境
发布时间: 2019-08-26 16:52

淮安医院纪委以加强医院内涵建设为核心,全面提高医疗服务质量和能力,为全区优化营商环境提供有力健康保障。

优化诊区设施布局,营造温馨就诊环境。一是优化门诊布局流程,为导诊台配足导诊人员,加强服务等候引导。根据门急诊患者病种排序及其常规诊查流程,合理分布各专业诊室和医技检查室,有效引导和分流患者。二是探索建立联合门诊,简化就诊环节。三是设置醒目标识,在就诊区域设置建筑平面图、科室分布图,楼层指示标识清晰明了。四是保持就诊环境干净、整洁、安全、舒适,为患者提供私密性良好的诊疗环境。

合理调配诊疗资源,提供优质诊疗服务。一是建立远程会诊中心,与南京鼓楼医院合作,通过远程会诊、远程教学和双向转诊,为患者提供“零距离”优质诊疗服务,缩短了医疗检查周期,降低了医疗费用。截至目前,通过远程会诊中心处理病案50余例,为患者节省费用60余万元。二是增置290胃镜、火激光、ERCP等高科技诊疗设备,与上海长征医院合作建立“章建全教授工作室”,提高了就地解决部分疑难杂症的能力。三是进一步完善胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设。为心脑血管疾病患者、多发伤患者的诊治提供快速、规范、便捷、精准的治疗程序和平台。积极加入上级医疗机构医联体、专科联盟,切实推进分级诊疗工作。以合作支援为契机,进一步提高医院的服务能力和技术水平。

发挥信息技术优势,改善患者就医体验。一是加强信息引导,通过开展电话、现场、诊间、网络等预约诊疗服务,引导患者错峰就诊。二是投入355万余元分别在服务大厅和多个诊疗区域设立自助一体机44台,通过“银医通”自助服务为患者提供一站式挂号、缴费、报告打印、查询等服务,借助手机APP与自助发药机提高患者的就医体验,减少患者排队次数,缩短挂号、缴费、取药排队时间,营造更加便捷的就医环境。三是加强信息化建设,通过信息化手段改善医疗服务。全院推行电子病历,建立互联互通的大数据信息库,利用大数据信息技术为优化服务流程、调配医疗资源等提供支撑。四是为患者提供信息查询,在保障患者隐私的前提下,提供自助打印、手机查询等多种形式的检查检验结果查询服务。

加强行风效能建设,严格执纪监督问责。一是开展形式主义、官僚主义专项治理。二是查处医疗过程中收“回扣”、收“红包”、私收费,对待患者冷、横、硬、冲等违反“九不准”的问题。三是对无视医院管理规定,违反劳动纪律,擅离岗位,出勤率、到岗率不高等作风问题进行整治。对以上整治活动中存在的问题,一经发现,严肃处理,持续推进行业风气不断向好,持续提升群众就医的获得感和满意度。(杨晓晴 何银舟)

本文刊登于新华日报201985日第8
? 淮安纪委网上监察
?
敬请关注
微信公众号